精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

版主勋章 文章精华5贴勋章 宣传标兵勋章

go

[原创] 父亲节的感悟

今天是父亲节,在西方国家是一年中特别感谢父亲的节日。起源于美国,约始于二十世纪初,在这天里每个父亲都会接到来自他们孩子的礼物和问候。每个国家父亲节的日期都不尽相同,有52个国家和地区是在每年6月的第三个星期日,我国官方没有设立正式父亲节;内地习惯上每年6月第三个星期日为父亲节;台湾的父亲节订于每年的88日,又称为八八节

很少关注这个节日,今拜读了博友的博文引起思绪,也追忆起我可怜的父亲。

父亲 1920815(农历72日)出生于河北宝坻,1972815(农历77)病故,终年52岁。两个815日,不知道是巧合还是上帝的安排。父亲的一生有着坎坷的经历:

8岁开始在本村读私塾,15岁到北京学缝纫,17岁回家务农,19岁因水灾去天津杂货铺学徒做买卖,22岁回家务农,1943年秋天在本村做抗日工作,任村武装班长(村长),主要是抗粮和抗缴铜、棉花等。当时只知道抗日,不知道革  命和革  命的目的。1944年入党、1945年参加革  命,先后在宝坻、武清、廊坊、霸县工作,做过经济、工商、税务、基建、保卫、文秘、党务、行政等工作;也先后经历了三五反、四清和文  革,在期间受到了诬陷和**,在三五反时被撤职、在文  革时被打成走资派,发配的信安的五七干校,那时已经换半身不遂的病,在基本生活不能自理的情况下才被   迫回乡养病,最后在农村赤脚医生的简单治疗下,维持了最基本的生命,直到19728月过早的离开了我们,52岁的他是不是算英年早逝?如果不是文  革、不被   **,可以到条件好的地方医治,也不至于过早的离开我们。此时想起,父亲的一生真是悲哀!革了一辈子命,参加过抗日、打土豪分田地的土改等早期革  命活动及社会主义建设,却被革了命。害的我们家多年在外抬不起头来,狗崽子们上学的资格被他们剥夺、想追求进步的**待遇被压制,我们的愤怒向谁去倾诉!在后来的几张破纸上歪歪扭扭的写着,撤销三五反的所谓处分、平反文  革时的冤假错案,最可气的是“扣发的工资不补”,这就算完了?如果按现在的法制,不但要把扣发的工资补齐,还要赔偿许多许多。我们无处去说理,事情到现在我们家人才知道真+相,一切都晚了……

1983711,儿子的出生毫不犹豫的把我也推向了父亲的岗位,真是养儿才知父母心啊!儿子小的时候我们也确实受了不少的苦:很小就送托儿所了,夫人在一线工作,中午不能回来。我下班从托儿所接回来他就哭着要吃的,我来不及做,小家伙就哭,累得我一手抱着儿子一手做饭,他急着吃饭而哭、我急得做饭掉泪。就这样持续了一两年的时间,直到夫人调回到二线,我的负担才得到缓解。那时几乎每周日都要带着他到公园区玩,记得又一次我们走散了,怎么也找不到他了,急的我赶快到自行车那,结果他站在那里老老实实的等着呢,哎……

200911,我得孙子小帅帅出生了,我的儿子也自然而然的跨入了父亲行列。在帅帅没有满月的时候儿子说出了一句心里话:真不知道当时我爸爸是怎么过来的。也证实了养儿才知父母心。不过从医院时儿子就和护  士学会了给婴儿洗澡,并摄像留作教学资料,从出院到家一直是儿子负责给他洗澡,也不容易啊!

我虽然父亲早逝近40年,母亲也过逝十几年了,但现在有儿子、孙子与岳母一起生活,还是很温馨、快乐和幸福的。我在尽最大努力带好孙子,让小家伙健康成长;尽最大的孝心照顾好岳母大人,使她老人家安度晚年。这就算是我这个中年父亲承上启下的责任吧!

评分人数

欢迎访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wangyi1955

四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 版务助理

“我虽然父亲早逝近40年,母亲也过逝十几年了,但现在有儿子、孙子与岳母一起生活,还是很温馨、快乐和幸福的。我在尽最大努力带好孙子,让小家伙健康成长;尽最大的孝心照顾好岳母大人,使她老人家安度晚年。这就算是我这个中年父亲承上启下的责任吧!”

祝福东方大哥,也请保重身体!

谢谢版务助理的点评!
祝你快乐!
欢迎访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wangyi1955

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 原创精英写手勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 精彩优秀聊管突出贡献奖 节目“导演”勋章

东方大哥家原来还有这般变故,过得真不容易,祝愿你晚年幸福!全家幸福安康!
有爱有梦有希望,生命在逆风中也会飞扬……
我的主页――梦开始的地方,http://dreamfly.2008red.com/欢迎来踩踩:)
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1227715217

问候E梦,祝福!
珍惜今天的好生活啊......

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-9-19 05:57.