|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

6620

查看

11

回复
返回列表

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主勋章 精彩才女勋章 08年度优秀版主 电子杂志制作勋章

go

[原创] 时夏小札

1#
发表于 2010-8-6 17:33 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
夏天要过完了么?看这阳光灿烂得还以为正值半夏, 前几天闲聊还说至少要一二个月夏天才会过完,是感觉错了么?

都说夏夜最美,羡慕有人说睡床上便能看到窗前树影摇动,看着明月爬上树梢,数着几片树叶入眠。觉得能枕着这么生动的幻灯片入眠,多么的可贵。

倚窗仰望,看不到皎皎明月,片片繁星,点点萤光。

而所要做的是每晚检查窗户有没有关好,因为住一楼,稍有不慎,后果只能自负。

父亲得到的教训是,自己顺手放置的裤子让人从窗户外给牵走了,所幸里面并没有他们所想的钱包手机之类的东西。

而我得到的教训就是,夜半朦胧时有人推窗,于是,被桌上放置的花瓶给压住了的窗帘让人一扯,随后便是刺耳的碎裂声和急速远去的脚步声,在静寂的暗夜瞬间把人惊醒。随后的反应便想到,打碎的花瓶是朋友送的礼物。

之后便莫名的想到己逝去的姨父在多年前的一个晚上牵着我走夜路时那双温热而厚实的大掌。

夏的光彩照人可能外在给人的直观形象,而具体到个人的时候便只关乎心情了。只是身边大多数朋友的心情黯淡无光的居多。

困居一隅,周围的环境,各种变化影响着各自的心情。对于不属于的不想强求。只是希冀大家的病情不要恶化的过快,仅是这样,竟是种奢求。于是很多时候对于出现的那种无力感便十分的痛恨,无力而为有时比挫折更让人厌恶。

人与人之间的感情缘分也像是本书,翻得不经意会错过,读的太认真会流泪,从而有时会让人对其产生排斥,于是QQ也会长时间的沉寂不动。

偶尔的沉寂,感情并不会随之淡漠,那些记忆,话语,己剔除不出去,如果那样,也就不值得彼此珍惜。

而对于那些热门的话题,激烈的讨论,各地的天灾,人祸,实在是与你没半点关连,现在想来,过于的关注那些是否有些可笑。

与朋友谈起新上的电影唐山大地震,问是否看了,友说,感觉电影太悲了,不太敢看。心下默然。平时是隐忍了多大的忧伤,会说出让人听了揪心疼的话。大多数的人或许会被情节感动流泪,但也仅是如此。因你并没经历过那种痛彻心扉便体会不到刻骨铭心。

于是再大的悲也只是别人编排的故事,不能让远去的亲人回到你身边,感动之余又于你何甘。

很多人会说渴了喝水,饿了吃饭,这才是你的生活,而网络只是生活的一部分。

身边实切感受到的只是不停转着的风扇,这样才能心安理得在这明亮而又寂静的午后找到安宁的时刻。

看书,写字,有何不可。

写字能让你脑袋放空,所想的也都尽在那横折撇捺勾上面了。只是现在手臂抬不起,手腕也不能灵活用力,一笔一划不能让你灵活运用,也只能弃毛笔而改硬笔了。

心会有不甘么,好像己无所谓,因为失去的并不止这一样,反过来想,应该要感激还能拿得动钢笔,虽然会时不时的拿不稳而掉笔,但还是可以捡起来继续写的。

老师有个很贴切的形容,说隶书是小丫头,行书是大姑娘,先把她小时候的样子理解好了,便容易画她长大后的模样了。

笑问,这是否是自己发明的形容词,回答是肯定的,不过我不是很喜欢隶书,楷书,因为太固守成规,我还是喜欢行书那行动流水般的灵动飘逸之气。

有人说怀念那回不去的小屋子,是否代表换了新环境,而是否就可以挂上她以前没地方挂而一直惦念着的风铃。

习惯于安居一隅时,当人一旦遇到变动时便十分的不适,预约好医生后便一直心绪不安,晚上失眠,晨时恍惚中被叫醒,赶公车,两小时的车程,沿途的风景己失了颜色。头晕,呕吐,熬着。

等着挂号,等着医生看诊,告诉你残酷的现实,然后要你乐观面对。似个木偶人般低眉顺眼的应着,看着只有大夫自己才看得懂的病历卡,等着拿药,等着付钱,等着回家。

遇着大雨阻路,撑伞而来的人肆意转动着手中的伞,不理弹起的水花是否溅在别人身上,收起雨伞心安理得走远。

门口有因医疗事故纠纷竖着大大横幅静  坐引发一大群人围观,以为只有在电视上能看到的现象,让我身临其境的感受了一番。

熙攘世界,唯尔独存。惨淡的雨水映着越发苍白的脸,那刻是厌世的。

回到家里喝着母亲熬的热粥,想起医院门口那对打扮时髦的恋人,因为女伴穿着高跟鞋不小心踩入流水道陷入镂空处拔不出来,男伴狼狈的帮着解围时,那女子见我盯着她瞧羞赧的对我浅笑,原来我依然是活在这太阳灿烂,水波温柔的尘世中。

想起那条好看的花布裙子,还没穿过几回呢...







最近一直在学书兰亭序,坐着不动写几小时也是件体力活。

照着字帖写着写着就按自己的风格写了

照片没拍好,手一直抖,有些模糊。




贴这张图纯粹是喜欢这幅插画,好看。
轻言浅笑似纱罗...

TOP

Rank: 6Rank: 6

优秀广播员勋章

2#
发表于 2010-8-6 18:20 | 只看该作者
大多数的人或许会被情节感动流泪,但也仅是如此。因你并没经历过那种痛彻心扉便体会不到刻骨铭心。
读着读着,仿佛是一缕清风拂面,怡然安神。
懂得尊重 乐于欣赏 做好自己 关爱他人

TOP

Rank: 3Rank: 3

3#
发表于 2010-8-6 19:38 | 只看该作者
欣赏美文,问好楼主!
文章如行云流水,给人美的享受,在这炎炎夏日,仿佛是一别凉凉的绿茶,消暑解渴。
我心飞翔
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。身不动,心飞翔!

TOP

Rank: 2

4#
发表于 2010-8-6 20:06 | 只看该作者
楼主好文采啊~~ 欣赏欣赏!
天空)刮出一道彩虹′上面?著⒌?大字 〖呃都不算事〗

TOP

Rank: 5Rank: 5

游戏高手

5#
发表于 2010-8-6 20:19 | 只看该作者
洒脱的文笔,诗意的生活…置身于兰亭外,安之若素,静之似画,甘之如怡!

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-6-21 14:32.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.