|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

19186

查看

60

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

go

[散文] 乡村发现――生活的影子

1#
发表于 2010-8-30 11:26 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 山野劲草 于 2010-8-30 15:17 编辑



“黑芝麻是乌发的最好食品”因了我一句闲话,母亲煞有介事地种了许多芝麻。迈进家门还没坐稳,老人家便兴冲冲拉着我去欣赏她的劳动成果。

浙南雨水不多,小溪有些枯竭,鹅卵石兀自暴露在外面。两旁的杂草生机恹恹,柳枝凋落着稀疏的树荫,无精打采地疲软着,像个懒惰松散的农家汉子昏昏欲睡。

后山是自留地,上方建有蓄水池,无论天气多么干旱菜地都不缺乏水源。所以这片庄稼长势格外突出。出色的不止是芝麻,向日葵、茄子、南瓜、冬瓜、青桔、栗果、姜葱、豆苗,香芋…一畦畦一茬茬都是天然美味。

芝麻在盛夏的怀里明媚着脸庞,楚楚动人。穿过碧绿的叶子拥抱它们,我就像抱住老朋友一样亲切。阳光闪亮着,洁白的花朵钻石一般清丽脱俗。

小时候,芝麻因为产量过低,收藏麻烦而不被人们喜爱。母亲只在田埂上零星种上几棵用来调味。愚钝的我总把它与一种近似的夏草混淆,误作猪草割回家中。为此,挨了母亲不少训。

它的颗粒非常细小,一年收获那么三四两,烘干碾粉后留作冬至做汤圆时待用。饥饿年代,每一个节日都是小孩子十分向往和留恋的,包了芝麻的汤圆滑溜溜,香喷喷,甜滋滋,至今忆起仍然齿颊生香回味无穷。

一棵未经嫁接的植物几乎都会在同一时间开花,就算稍有落差也不会太大。芝麻与众不同,它成苗后一拨节便开始孕育果实,往往底部的果夹发黄成熟了,顶端部分还不断绽放出娇嫩的小花朵,这样要持续很久,直到枝杆完全不再生长方才停止。

“芝麻开花节节高”是民间流传的老话,因它的成长规律而得名。寓意着吉祥,好上加好的意思,也是生意开张和官场升迁酒宴的常用喜庆祝福语。


母亲种的芝麻叶肥茎绿,果多花旺在众多庄稼中规模最大,也是最整齐的。其实种菜也十分讲究,不细心打理,没有足够的肥,肯定长得不尽人意,久而久之会对这片土地失去信心。当中也不乏乐趣,它的乐趣并非摘到果实或吃到菜的时候,而是在整个过程中去感受去享受真正的田园生活


辛勤培土,积极播种,认真浇水后,盼到种子发芽破土的那一天,就像自己的孩子茁壮成长在面前,这情景不令人欢欣鼓舞。


八月金秋,后山的丰盈所向披靡,藤茂、草绿、就连蓠芭上不知名的灌木都长得郁郁葱葱,一幕挨一幕,一帘叠一帘毫无保留地延伸到底洼稻田。齐膝高的水稻正在抽穗,层层剑叶堆积着,风一吹,绿得更浓。

绿油油的田野是农民的根本,处处散落着生活的影子,它丰富了山里人的生活,也承载着过往。凝眸处,蓝天、白云、红瓦、绿色连成一线触手可及。我分不清到底是绿色捕获了蓝天,还是白云占据了绿色,那悦目的蓝,纯粹的绿和耀眼的白,不似在人间,宛若到了另一个洁净的世界。

转身时,意犹未尽,我悄悄牵走一片绿、几朵云,用来装点我的梦...



TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

2#
发表于 2010-8-30 11:28 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-8-30 11:32 编辑


美好生活人人向往,“芝麻开花节节高”寓意吉祥,我把它带进精彩同行,愿我们论坛的明天和病友的健康一天更比一天好,如同那芝麻开花节节高。



TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

3#
发表于 2010-8-30 11:29 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-8-30 11:35 编辑







TOP

Rank: 4

4#
发表于 2010-8-30 13:22 | 只看该作者
占位..占位....先................
想抢劫 杀人 再放火

愿意跟着俺滴就抄家伙上路吧

TOP

Rank: 4

5#
发表于 2010-8-30 13:23 | 只看该作者
草姐你啥相机哈,像数真不低哈...

好了,坐下来慢慢看....
想抢劫 杀人 再放火

愿意跟着俺滴就抄家伙上路吧

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-10-20 09:39.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.