|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

5646

查看

16

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

go

[原创] 牛鱼嘴摄影――首次体验滑草

1#
发表于 2010-9-27 16:11 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 山野劲草 于 2010-9-27 18:59 编辑



受台风影响,这个中秋没有看到月亮。飞舞的雨丝幽幽浅唱了两天后才慢慢放晴,三天假期所剩无几。好友强烈推荐就近欣赏粤北秀田螺村的牛鱼嘴风景,听说此地设有我国第一家自然山体滑草场,冲刺过程相当过瘾。


车子离开市区渐渐进入乡村,路况开始慢慢变窄。道路两旁,遮天蔽日的大树似乎从未修剪过,挨着路边很低阻挡了部份视线,完全没有交通意识的黄牛和水牛们慢吞吞踱步逆道而行,农用车,拖拉机毫无规则地以百米速度咆哮着前进,我们谦让着老牛,躲避着树枝,还要留意擦身而过的车子,一路十分小心。


第一次见到传说中的原始亚 热带野生植物园。按常理,双节期间,各大景点的门口应该装点得分外华丽。这里既无保安,也没守门员,耳畔只有风的声音,脊梁冷嗖嗖的,入眼处处皆是参天大树,仿佛入了深山老林一般静谧。


每人预付125元,递出来的居然是一张张收据。上面写着如蚯蚓一般软绵歪扭的阿拉伯数字,比我那鸡爪子的字体还要逊色三分,顿时虚荣心徒增。若不是看到窗口伸出一张年轻女子的脸,我还以为这里都生态得直接用小动物接待游客了呢。


景区内设施相当简单,罕有人工雕琢痕迹。游人很分散,显得有些冷清。好在每个叉口都标有引路牌,清晰地记载着百步腾云梯、游龙探险、滑草场等游乐项目。我们顺着指定箭头方向走,一路野花灿烂蝶舞纷飞,三两座竹蓠茅舍点缀着一弯细长的湖,湖水清澈见底,阳光洒在上面,闪耀着醉人的细碎分外诱人。


一群宠物爱好者带着他们的爱犬在尽情嬉戏,主人把矿泉水瓶,可乐罐,小皮球抛进湖中,身姿矫健的狗狗们为讨得主人欢心在水中奋力前行。一只帅狗狗瞄上漂亮的狗妞妞,竟忘了完成任务,把劳动成果送给了妞妞的主人,憨态可掬让人忍俊不禁。


夏秋交替的雨后初晴,应当是最采风的最佳时期,几个背着长枪短炮的影友半跪在湖边调着焦距变换着角度十分认真,完全与大自然融为一体。我们不敢打扰,从不断释放的咔嚓中轻轻走过,生怕破坏了一幅幅赋予无限美好的得意作品。


湖的尽头,一条斑驳小路蔓延在松林深处,脚踩软软的松针,手拂缠绕的藤萝,不时见到游客在林间的吊床和秋千上闭目养神。我们依地势行走,转过弯,前方是水上拓展游戏。独木桥、钢丝绳、浮板、莲花踏步上的男男 **们努力保持着平衡,稍有不慎便掉下水成为落汤鸡,尖叫不绝,步步险象环生。


我们此行目的是滑草,因此没有多逗留多久继续往前走。绕过烧烤场,再踏过铁索桥,眼前绿泱泱一片空旷无比。湛蓝的天空中,云,团团如絮白得通透;草,密匝匝此起彼伏。似一幅巨大的绿绒毯自山间,苍松丛中挂下相当壮观。衬着蓝天白云画一般的明净美丽,仿佛置身另一重天地。


正午稍过,室外紫外线依然强烈,若大的草坪游人廖廖无几,爱美人士皆躲在竹屋下休息。窃以为,人少不容易撞倒还可以随意穿行,不知天高地厚的我们拎着滑草鞋跑到最高点跃跃欲试。


足有十多斤重的滑草鞋外型很像溜冰鞋,但它的底部非冰刀而是一排小小的滑轮,滑轮还镶嵌着输送链里,穿上之后顺着惯性与坦克一样缓缓前行。冰上挥洒自如的我没想到滑草这般困难,穿上鞋子后自己根本站起不来,得同伴帮忙才能把身体扶正,高高在上,望着倾斜得成直线的草坡,凭众人怎么吆喝鼓励,我紧紧抓住滑杆就是不敢撤手,怯从胆边生。


其实,现场像我这样雄赳赳气昂昂来,心惊惊不敢挪步的人很多。眼看着白白消耗了二十几分钟,同伴也累得不轻,工作人员建议我先从半山腰开滑,这样坡度小,冲刺力度相对小一些。


半山腰看起来没这么可怕,穿鞋、戴护膝、手持滑杆全副武装后闭着眼睛,啊…下滑…脑子一片空白,来不及畅想就啪的一声摔倒在山脚下。好在是松软的草地,否则我这条老腰一定伤得不轻。


女儿个子高挑加上体形纤巧,居然一次次从最高点风驰电掣一般滑下毫发无伤。等我在半山腰练得行走自如时,被她牵引着我终于在和煦中体验了由坡顶飞驰而下的新鲜刺激。几个来回,衣衫湿透,夏日残存的一丝浮躁都在这既恐慌又兴奋的汗水中悉数抖尽,酣畅淋漓。我将以更轻松的步伐去迎接秋的丰盈...


TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

2#
发表于 2010-9-27 16:13 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-9-27 16:20 编辑








TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

3#
发表于 2010-9-27 16:14 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-9-27 16:21 编辑








TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

4#
发表于 2010-9-27 16:18 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-9-27 16:44 编辑





小草在过独木桥:









TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

5#
发表于 2010-9-27 16:22 | 只看该作者
本帖最后由 山野劲草 于 2010-9-27 16:33 编辑





天空多纯净!





胆大的女儿四处滑行,让我羡慕不已!




TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-12-12 04:55.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.