|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【肌病者之窗】 › 查看主题

2010

查看

1

回复
返回列表

Rank: 2

go

医院滥用干细胞移植"治百病" 患者:花巨资没疗效

1#
发表于 2011-4-22 10:40 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
医院滥用干细胞移植"治百病" 患者:花巨资没疗效

                                                     2011年04月19日

http://news.xin**.com/local/2011-04/19/c_121323311.htm

  不少患者花了巨资却没有疗效 专家称该技术仅处于临床研究阶段

  据央视《经济半小时》报道:干细胞移植目前仍处于临床研究的阶段,而在我国,有越来越多的医院将这种仍未完全成熟的技术应用于临床治疗。不少疑难杂症患者,对干细胞移植治疗趋之若鹜,但结果更多的却是事与愿违。
  干细胞移植能治百病?
  去年5月,为医治糖尿病 ,湖北患者张翔满怀希望地来到上海某医院接受干细胞移植治疗。当时主治医生表示,有90%的把握能治好。然而一年过去了,他为此花费了11万元,但病情却丝毫没有好转。
  年仅30岁的金华患者洪淳身患脑梗已多年,2010年7月5日,他也到上海这家医院做了干细胞移植手术。手术次日,他就出现了头晕和恶心的症状,7月9日晚,他因脑组织大面积死亡而去世,死因至今成谜。
  记者在互联网上用中文输入“干细胞治疗”等关键词,屏幕上马上就闪现出设立在不同医院的、名目众多的“干细胞治疗中心”,它们宣称:均能通过干细胞移植,治疗糖尿病、肝病、脑萎缩、脑瘫等多种令医学界都束手无策的疑难杂症,并且疗效显著。
  仅处于临床研究阶段 
  这个让患者趋之若鹜的干细胞移植治疗,究竟原理何在?所谓干细胞,是指那种未充分分化、尚不成熟的细胞,它具有再生为各种组织器官和人体细胞的潜在功能。为此,医学界设想,可利用干细胞移植,来治疗人体的相关疾病。我国干细胞研究奠基人,中国科学院院士吴祖泽告诉记者,目前,这种疗法除被证明仅对白血病、烧伤以及骨头修复等非常少的疾病有效外,它还处于临床研究阶段。
  对于诸如干细胞移植等医疗新技术的临床研究,国家尚未制定明确的监管规范和细则,面对这一监管空白,干细胞开始被越来越多的医院滥用、乱用。在上海某医院干细胞移植中心,记者看到两份国家相关部门批复的文件,上面明确表示只允许进行“临床实验研究”,而不是允许用于“临床治疗”。
  吴祖泽表示,细胞治疗的临床应用是要经过医疗卫生部门批准的。在一份由国家卫生部于2009年3月颁布实施的《医疗技术临床应用管理办法》上,记者看到:干细胞技术被归入“第三类医疗技术”,指其“涉及重大伦理问题,安全性、有效性尚需经规范的临床试验研究进一步验证”;并明确要求,若用于临床治疗,须经卫生部审批。否则将依法追究医疗机构主要负责人和直接责任人员责任。但据记者了解,迄今为止,除造血干细胞治疗血液病,全国尚未有任何一家医疗机构的干细胞治疗得到受理和审评。

  “干细胞”营销产业链
  高昂的费用背后便是高昂的利润。上海“生物谷”网站董事长张发宝说,截到目前,在中国,所谓的干细胞治疗已经从细胞的来源、制备到对病人的营销、治疗,都已形成了一个完整的产业链,而在这其中,每一个环节都是盈利的。以利用脐带血干细胞为例,采集脐带血的成本约300元,在体外经过一系列的培养过程后,到用到病人身上可能是四万甚至八万,“中间的利润是相当高的。”
  吴祖泽表示,目前一些医院有过渡的商业炒作,给人一个模糊的感觉,似乎干细胞治疗可以治百病,这是一种错觉,这是误导。但由于我们国内目前还没有形成一个规范的管理审批制度,“连谁去审批也没有落实”,所以不少患者在这种虚假广告的误导下,花费巨资却得不到治疗效果。专家纷纷呼吁,政府必须要想办法来弥补相关的监管空白,否则将会影响中国整个干细胞技术的发展。
  ■链接 
  干细胞治疗作为生物医学的尖端技术,一直备受世界各国的关注。在美国,直到2009年才放开干细胞研究,在欧洲,欧盟法院于上周宣布禁止干细胞研究进入专利申请程序,干细胞研究在欧洲将变得更加艰难。据央视
妹妹的网店,欢迎光临惠顾!O(∩_∩)O
六月潭服饰 促销包邮 http://shop69956049.taobao.com/

TOP

Rank: 8Rank: 8

二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 宣传标兵勋章

2#
发表于 2011-4-24 21:56 | 只看该作者
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生活是由浪漫变温暖,美丽变幸福的过程

   成长,象蜗牛......缓慢而坚定!


TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-23 00:48.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.