|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【相逢是首歌】 › 查看主题

2389

查看

1

回复
返回列表

Rank: 2

go

亲情,让生命如此绚丽(四川病友凌国东的事迹)

1#
发表于 2011-4-22 11:33 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
亲情,让生命如此绚丽   

□杜先福
  
2001年08月10日 星期五 四川日报
   
    1975年8月25日,一个幼小的生命降临于四川省资阳县委组织部组织员凌昌泽的家里。老凌已有一个女儿,现在又添了个胖小子,心里那份满足,实在难以言表。他给儿子取名凌国东,希望儿子长大做国家有用之材。为了使孩子健康成长,凌昌泽主动要求调回老家伍隍镇工作。


    小国东的童年充满幸福和欢乐。他活泼、聪明,3岁多就在父亲的教育下,背唐诗宋词,6岁进学校读书。那时候,还不十分懂事的小国东就立下志愿,一定要好好学习,将来出国留学。

    然而,残酷的命运把小国东的远大理想击得粉碎。大约是小学二年级时,凌国东莫名其妙地经常摔倒。因为他好动,爱跑爱跳,父母认为跌倒是正常的,就没有在意。后来,国东跌倒得越来越频繁,凌昌泽才把孩子弄到医院检查,医生说没问题。可是,没问题的小国东,却老是喊腿没力,凌昌泽又把小国东带到一名法国留学归来的医生那里检查,医生还是没看出问题。为了不耽误孩子,凌昌泽又把小国东背到华西医大,挂了一个儿科专家的号,这个专家把小国东牵去爬了一段楼梯,回头告诉凌昌泽说,这孩子没医头。专家断言说,就是医,孩子也只能活到十七八岁,最多不超过20岁,所以劝凌昌泽算了,把孩子弄回去,吃好点,活到哪天算哪天。凌昌泽绝不相信等待儿子会是如此悲惨的命运,他要求专家一定要救救他的儿子。专家推辞不过,就把凌昌泽介绍到华西医大所属的一个研究所,研究所的医生说,小国东得的是“痿症”,也就是肌肉进行性营养不良,目前世界也没攻克这种病,研究所表示愿接收小国东为他们的研究对象。可是,治疗了两年,却没有效果。凌昌泽不死心,又把小国东背到四川省中医院、陆军总医院治疗,还是没有效果。老凌有个朋友在北京国防科大,在朋友帮助下,老凌又把孩子弄去北京中医学院找专门研究痿症的专家治疗了半年,仍然无效。华西医大教授朱定英,打听到日本有治痿症的特效药,想尽法子把药买来,服了好几个疗程,还是没效果。最后,老凌又把孩子背去陆军总医院,医生劝他别来了,说这只能白白把钱浪费掉。老凌心头那份悲凉,真是无法言说。

    随着年龄的增长,凌国东渐渐地懂事了。父亲有甲亢病,每次背他去医院,凌国东都叫父亲别医了,让他死。特别是父亲挤公共汽车差点摔倒、过马路差点累晕或者差点被汽车撞伤时,凌国东挣扎着在父亲背上哀求说:爸,不要给我治疗了,让我早点死,免得爸妈受罪呀!

    可是,身为父亲,凌昌泽哪里肯眼睁睁看着儿子的生命走向尽头。只要有一线希望,他就要付出百分之百的努力,他绝不放弃对儿子的治疗!

    挽救凌国东的生命,这是凌昌泽、李瑞君夫妇最基本的愿望。他们告诉孩子,只要父母没有放弃,作为儿子,凌国东就绝不能辜负父母的期望,一定要坚强地活下去,绝不能往绝路上想。不断治疗,延续生命,这仅仅是最基本的要求,并不是最终目的,要使儿子的生命有意义、有价值,还得要求儿子刻苦学习,只有知识丰富,才能使生命富有价值和意义。除了定期将儿子送到成都检查治疗,凌昌泽始终不放过任何机会让儿子参加学习。小学时,凌国东还可以借助拐杖自己去上学,后来,不仅腿上没劲,而且手上也没劲,实在无法行走了,凌昌泽夫妇就轮换着背孩子上下学。凌昌泽经常要下乡,背送孩子的任务便落在了李瑞君肩上。一年四季,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,夫妇俩从不让孩子耽误正常上学。

    父母寄予的希望,成了凌国东学习的动力,他刻苦用功,成绩始终名列前茅。初中毕业后,他本来考上了高中,但是他却没读。他真诚地告诉父母说,凭他初中毕业所掌握的知识,完全可以看书看报了,如果再读高中,甚至上大学,首先是生活不能自理,这将给父母造成巨大的负担。按照专家的说法,还不等他大学毕业,可能生命也就结束了,所学知识带进坟墓也就没有丝毫意义了。所以他想,他要凭所掌握的知识,开始干一点实事,让他的生命具有一些实际价值,他不能仅仅成为社会救助的对象,也要成为社会财富的创造者;他不能仅仅局限于求生存的个人奋斗,他更要步入为社会作贡献的广阔天地!

    孩子的真诚感动了凌昌泽夫妇,他们同意孩子去实现自己人生的价值。16岁的凌国东,告别了学校生活,开始了他自我奋斗的历程。

    开始,他设想了很多就业的项目,可是却因自己不能行走,无法实现自己的愿望。后来,父亲给他买回来零部件,让他学装电视机,然而,他不仅不能行走,就连手上的力量也很微弱,电视机放在桌子上,他连搬动的力气也没有,仅仅装了两部电视机,就因太困难太吃力而放弃。

    还有什么项目或行业适合于自己呢,凌国东茫然了。父亲凌昌泽看出了他的心思,下班归来,就把他背在背上,外出一边散心,一边给他讲古今许多残疾人奋发图强的故事,鼓励他要像石缝里长出的小草一样,虽然生存环境恶劣,但却要坚强地生存,并且还要提高生存的质量。没有合适的项目可干,这仅仅是暂时的,只要不断寻求,一定会有合适的工作可做。人,不能是蛹,自绝于命运的茧壳里,而要由蛹变成蝶,在广阔的空间里自由飞翔,这才是真正的人生!

    父亲的鼓励,又燃起了凌国东生存的火焰。终于有一天,他想到了学医。可是,学医是个漫长的过程,并非三天两日便可奏效。再说,仅靠书本还不行,还得有人教,有人指导。谁来指导呢?凌昌泽求到伍隍镇中心医院老院长罗利成,求罗院长收凌国东为徒,罗院长有感于凌国东的坚强和上进,欣然同意。身有残疾,几乎也是自学成才的老中医杨世远,也为凌国东的坚强所感动,主动找上门来,要求收凌国东为徒,倾尽自己的才能,传授予他。在杨老的教育下,凌国东学习了《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《景岳全书》等古典医学书籍,同时还参加了某院校的中医函授学习,并在杨老指导下,实践给人治病。函授学习结业后,他紧接着又参加中医大专自考学习。从入学到现在,整整6年,他付出了常人所难以想象的艰苦劳动,已获得10科合格证,再有两科,他便可以堂堂正正地取得中医大专文凭了。现在,经卫生部门严格考核,他已取得医师资格证书,办起了“琛东诊所”,平均一天诊治病人达30余人。他不仅能对危重病人做初级救护,对内科、儿科、妇科常见病也有比较准确的诊断,尤其对冠心病、眩晕症、内风湿关节炎、急慢性肠胃病有独特的见解和治疗经验。他给人看病,从不收挂号费和注射费,对穷困病人,他甚至不收任何费用。给他人诊病的同时,他也积极为自己治疗,通过药物、气功、针灸疗法,他的病情基本得到控制。专家断定只能活20岁的凌国东,现在居然已活到24岁,而且,他还获得了十分纯真的爱情,他的爱人小张毕业于兰州西北民族学院临床医学系。

    凌国东,这个残疾青年的名字正在从伍隍这个小镇走出。资阳地区电视台专题报道了小凌顽强奋斗、艰苦拼搏的事迹,资阳市委市政府亦把小凌树为资阳市自学成才十佳标兵。凌国东,这个身残志不残的年轻人,正如他自己追求的那样,已冲破茧壳的束缚,漫步于社会的广阔天地,燃烧着他美丽光辉的人生,释放着他极具价值的生命热能。

http://www.sichuandaily.com.cn/2001/08/10/10417280.html

妹妹的网店,欢迎光临惠顾!O(∩_∩)O
六月潭服饰 促销包邮 http://shop69956049.taobao.com/

TOP

Rank: 5Rank: 5

游戏高手

2#
发表于 2011-4-25 13:57 | 只看该作者
冲破茧壳的束缚,释放自己的生命的热能,这是我们大家共同心愿!
凛洌的暴风雪中冻僵的手指扳动着

    车轮的辐条,移动着历史的轮胎

  抬头风雪漫漫,脚下白雪皑皑

    小风吹过,哆嗦得叫你说不出话来

    可要生存就得在苦寒中继续抗争

    这就是孕育着精神的冰和雪的年代


    人生就是场冷酷的暴风雪

    我从冰天雪地中走来

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-8-20 09:32.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.