|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【相逢是首歌】 › 查看主题

2673

查看

3

回复
返回列表

Rank: 2

go

【在线】实拍真正“五道扛”少年背同学上学!已坚持2年!

1#
发表于 2011-5-16 18:09 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 勇义侠 于 2011-5-16 18:11 编辑



原地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY3NDAzMzU2.html

三年级二班在大岭山盛基小学是个特殊的班集体--因为有赖弥昌而特殊,也因为有他的同学们而特殊。

5岁那年,一种叫“进行性营养不良症”的怪病,降临在原本爱跑爱跳的赖弥昌身上。从那以后,他站立都困难,更别说走路了,坐着、躺着,成了他生活的全部姿势。

在他四处求学碰壁之时,盛基小学向他敞开了大门。在那里,他遇到了一群可爱的同学们。全班40多个同学,基本每个人都帮扶过他。他们有的轮流背送赖弥昌上下校车,有的扶他去厕所,有的帮他打饭洗碗,井然有序。风雨无阻,两年坚持,只为“不让他失学”。有网友说,他们才是“五道杠”少年。

手扶路牌等校车

5月13日早上7点,赖弥昌一手拿包子,一手拿豆浆,在父亲赖庆平的牵引下,缓慢走出家门。为方便他出门,家就在出租房的一楼,离校车接送点只有二十米的距离。

这二十米,其他孩子连蹦带跳,只要一分钟就可以到达,但赖弥昌在父亲的牵扶下,却要走三四分钟。赖庆平每天7点20分就要赶去工厂,迟到了要罚钱。他将儿子送到上车点后,就急忙返身去上班了,站立不了的赖弥昌只得用手扶着旁边的路牌杆。

两年的手扶,路牌杆上已经出现了一个明显的小手印。看到赖弥昌孤寂地站在路牌杆下,有同校的孩子前来搭讪。

最先背他是师姐

7点30分,盛基小学的校车准时出现在振兴路路口。跟车老师是财务室的会计,他一把抱过赖弥昌,送到车上。六年级二班的徐秀娜接过赖弥昌的书包,跟在后头。她是最早对赖弥昌进行帮扶的学生。徐秀娜说,整台校车上就数她高,她当然要承担帮扶的责任了。

徐秀娜最先见到赖弥昌是在2009年9月。当时跟车的是名女老师,看到老师抱赖弥昌上车时,有些吃力,徐秀娜就接过赖弥昌的书包。“做件很小的事情,就能让人不失学,所以就坚持下来了”。

校车到达学校停车场时,由于跟车老师要组织全车的学生安全下车,将赖弥昌抱下车后,背他上教室的任务只能由徐秀娜和同班同学陈炜琪来完成。停车点离教室楼有200多米的距离,还有一段爬坡路。

2009年时,赖弥昌体重不到50斤,高他三个年级的徐秀娜和陈炜琪还能背得动。但现在,他已经有70斤,徐秀娜和陈炜琪已经背不动他了。“他们三年级的教室也换成三楼了,我们两个女同学更加背不动了”。

徐秀娜说,开始她还担心等她毕业了,就没人去背赖弥昌上学了。但如今,背送赖弥昌上学的接力棒已经由赖弥昌的同班同学接过去了。

同班同学接过棒

姚旭、黄万成、温程杰、洛勇华等班上七位个头比较高、身体强壮的男同学,接过了爱心接力棒。三年级二班的班主任说,这些同学都是主动要求背送赖弥昌上教室的。

上午7点50分,跟车老师将赖弥昌抱下校车后,徐秀娜等几名同学扶住了赖弥昌,走读生姚旭早就等在停车点。他将书包递给了身后的黄万成,蹲下身,背起赖弥昌就往坡上走。

坡有些陡,背上三四十米的山坡时,姚旭已是大口喘气,满头大汗。一旁的黄万成说,“我来背吧”。姚旭没说话,埋头又走了十多米,才停下。黄万成很熟练地下蹲,将赖弥昌背上。“我80多斤,背他肯定没问题了”,胖胖的姚旭边说边擦汗。

到达教学楼的楼梯口时,又有同学“接棒”,背上赖弥昌上了楼。旁边几名同学都用手扶着赖的后背,防止他滑落。等到教室时,几名参与背送的同学已是满头大汗。他们来不及休息,早读课就要开始了。

为便于背送,赖弥昌就坐在第一排,他旁边就是姚旭。“主要是怕万一赖弥昌倒在地上,姚旭能及时抱他起来”,班主任说。

女生帮他打饭洗碗

赖弥昌几乎不怎么与同学交流,甚至连同桌洛勇华都说,他与赖弥昌一天说不到十句话。“对于我们的帮助,他都是用害羞的微笑来表示的”,徐秀娜说。

厕所在楼道的尽头,离赖弥昌的教室有二三十米远。赖弥昌双手趴在课桌上,咬着牙,让自己站起来,然后扶着桌子和墙壁,向厕所挪步前行。有好心的同学想上去帮忙,都被赖弥昌摇手拒绝了,所以往往十分钟的课休时间结束了,赖弥昌还没有回来。

中午12点,下课铃声响完,三年级二班的同学排队到一楼食堂打饭,教室里只剩下赖弥昌一人。十分钟过后,一名女同学将赖弥昌的饭打了回来。“我们分工很明确,男同学背他上下学,女同学就为他打饭洗碗和补习功课”,女同学王文佳说。

担心赖弥昌一个人在教室吃饭寂寞,每天都有三四名同学轮流把饭端到教室里,与赖弥昌一起吃。午饭过后,又有女同学帮赖弥昌去洗碗。

体育课他也有参与

下午第一节课是体育课。老师说,赖弥昌基本上不了体育课,但为了让他透透气,每次同学们还是会将他背出教室。

当天体育课内容是绑腿跑,锻炼学生的团结协作能力。赖弥昌不能走,只得由两名同学扶着往前走。看到没绑脚的他们走在其他同学的前列,赖弥昌羞涩地笑了。到达终点时,一名同学还高兴地抱起了赖弥昌。

下午4点,学校放学。怕其他学生碰到赖弥昌,姚旭等同学在3点50分就起身将赖弥昌背下了停车场。对于这坚持了两年的背送,姚旭说,“我们不背的话,他可能就要失学了”。

当记者在教室里问及哪些人帮助过赖弥昌时,几乎所有同学都举起了手。黄万成说,“这是小事,没必要说的”。

赖弥昌回到家,做完作业后,就坐在父亲改装的自行车上,锻炼腿部力量。

妹妹的网店,欢迎光临惠顾!O(∩_∩)O
六月潭服饰 促销包邮 http://shop69956049.taobao.com/

TOP

Rank: 8Rank: 8

二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 宣传标兵勋章

2#
发表于 2011-5-16 18:11 | 只看该作者
孩子,加油!
生活是由浪漫变温暖,美丽变幸福的过程

   成长,象蜗牛......缓慢而坚定!


TOP

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

3#
发表于 2011-5-18 13:13 | 只看该作者
这才是真正的英雄。

TOP

Rank: 2

4#
发表于 2011-5-19 13:15 | 只看该作者
一群可爱的孩子,感谢你们!

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-2-23 00:49.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.