|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

8274

查看

37

回复
返回列表

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章

go

[其它] 五月初的东北

1#
发表于 2013-6-23 11:48 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印
本帖最后由 读者 于 2013-6-23 20:40 编辑

来深十年,从没在五月份的时候回东北。
五月初,早晚有些清凉,中午有些炎热,温差还很大。
风也还很大,空气很干。热风吹过来,把头发吹的蓬乱。
五月初,正是种地的时候。农民们在播种,也在播洒着一年的希望。
走到野外,那野花,野菜,那山,那树-----把我的记忆再一次拉回到从前。
长大以后,才知道童年的存在。离开以后,才想起留恋故乡。
可童年,故乡,我们都是回不去的。
1.地头的梨花。想起一句诗:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。


2.浦公英,又名婆婆丁。开春时,野外到处都是,我小时候常挖,洗净之后用清水泡一段时间,却掉苦味。沾酱吃,清火解毒。



3.马莲。
马莲长大以后,叶子割下来晒干,可以当绳子用,很结实。
可以用来捆烟叶,干菜等。马莲的根可以刨出来,扎成鞋刷子,
或其它用途的刷子。非常好用。


4.大脑瓜儿,学名野蒜,小根葱。洗净沾酱吃。微辣,清香。如果有肉炒着吃,
那则是难得的美味了。不过我小时候没这么吃过,没条件。长大以后在饭店吃过。



5.芨芨菜。用水淖了吃,或者做汤。滑滑的,味美。


6.洋铁叶。学名土大黄。可以喂猪。
路边到处都是。我曾写过一篇帖子叫《半块月饼》,
写的就是当时有件新衣服被月饼的油污了,放学回家的途中自己用洋铁叶子洗,
结果把油污的地方洗绿了。


7.南山的松树林。可松树的皮都被割去了一大块,说是用来接松树油的。
不知这些松树以后还能正常存活吗?乡亲们很生气,却不知道这事该找谁来管。



8.刚种完的地。


9.地头的牛。


10.三只鹅,有一只在“曲颈向天歌”。


11.鸡窝里的蛋。


12.散在坡上的磙子。
现在,农村已经多年不用这个了,种地收地已经实现半机械化了。


(完)

TOP

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 灌水天才勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章 08年度优秀聊管 游戏高手

2#
发表于 2013-6-23 17:49 | 只看该作者
看不到图,急人啊!......................................

TOP

Rank: 8Rank: 8

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华30贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩才女勋章 积极分子勋章 08年度优秀版主 宣传标兵勋章

3#
发表于 2013-6-23 19:17 | 只看该作者
好怀旧的图片,儿时司空见惯的东西,现在已是温暖的回忆了。
有一把伞已经撑了很久,雨停了也不肯收,有一束花已经嗅了很久,枯萎了也不肯丢,有一种朋友需要做到永久,即使青丝变成白发,也愿在心底深深的保留... ...

TOP

Rank: 6Rank: 6

积极分子勋章

4#
发表于 2013-6-23 21:18 | 只看该作者
回复 1# 读者 的帖子


    1 。梨花,白居易以“梨花一枝春带雨”形容杨妃,连哭都那么美。春风似乎要在我们这里逗留两个月以后才刮到东北。
    2。头回听到这个名字:婆婆丁。知道有蒲公英这种植物,还是小时候在电影插曲里听到的,小女孩唱的很是动听。
    3。马莲,这个也没见过,对这个植物的叶子颜色很惊讶,重彩画有染石青色的,我以为那是艺术的夸张,原来不是,竟然真的有植物叶子是石青色的!而且还能做鞋刷子,哈,大自然的杰作。
   4。大脑瓜儿,哈,多么乡土气息的名字瞧那叶子,真的很象蒜苗。
   5。芨芨菜,这个就是野菜吧?不认识,看着有点眼熟。但肯定没吃过。
   6。洋铁叶,对这个不感兴趣,对半块月饼感兴趣,待会儿找找看。
   7。是不是做松香的偷走了,看着象是树在淌血!
   8。土地总给人踏实的感觉,新的一年,新的希望。
   9。水牛、水牛,先出犄角后出头,这个好像不是水牛,它没犄角。
   10。一直没搞明白,看着鹅就能写一手好字,这得多高的悟性呀,我咋就不行呢?!
   11。鸡窝里的蛋,那绝对的新鲜,摸摸说不定还热乎着呢。
   12。碾子我知道,是磨面用的,磙子是做啥用的?

这些图片看着真新鲜,好玩

TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章

5#
发表于 2013-6-23 21:41 | 只看该作者
看不到图,急人啊!......................................
欣然 发表于 2013-6-23 17:49

现在还看不到吗?我这里没问题,都能看得到。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2018-6-21 14:33.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.