精彩同行公益网栏目点击进入【心情小筑】 › 查看主题

查看

go

[随笔] 怀 旧

我是一个怀旧的人,无论旧的环境、旧的物件或者旧的朋友,都使我不愿丢弃。这一切旧的当中,都浸润着我一段旧的生活、旧的经历和旧的感情。怀旧也就意味着对新的拒绝新的使我感到陌生、冷漠和畏惧。
    那间比我父亲年龄还大、盘着土炕的古老的旧屋,那远处种着各种蔬菜近处散漫着鸡鸭的宽敞的院落,还有院中那三棵四五丈高交叉着粗大的膀臂相拥在一起的白杨,有着我回忆的深井中永远淘不尽的童年。
    老屋里的窗下,祖母坐在炕上细眯着眼睛,衲着她永远也衲不完的鞋底儿,这是我最安静也是我最快乐的时候,就像我“嘎吱吱”啃着冻柿子的时候一样。我依偎在祖母的身边坐了一会儿,一边看着祖母手指间翻飞的锥子、麻绳(串着麻绳在鞋底上下穿越的针基本上是看不见的),一边心里痒痒的,盼望着祖母能出去看看她那两只今天该下蛋的小母鸡,是不是老老实实的回来卧在了它们各自下蛋的窝里(有时它们会因为挑窝、抢窝闹得不可开交,甚至把蛋下在柴禾垛里的某个地方),那样我就可以偷偷的试用一下祖母那神秘的锥子了。但是祖母一直没动,我只好悄悄的抖动着祖母那麻绳的另一端,试图把懒懒的抻着下颏半眯着眼睛的小花猫逗引过来和我玩……我的诡计成功:我得意的无视着祖母故作生气的喝斥声,逗弄着小花猫欢快地上蹿下跳着,鬼祟的撕扯、缠绕着祖母给姑姑叔叔们衲鞋底的麻绳……快11点,祖母下炕作饭去了,疯闹得疲倦了的小花猫也卷缩在独属于祖父的炕头(烧的最热的地方)那厚厚的棉褥子上打起盹来。我寂寞的趴在炕上,虾耙子一样退到炕边,慢慢的站到了地上,然后鸭步款款的忸捏到院门口,站在删栏门边翘首等待着可能会带毛钱的糖块给我的爷爷,或者是从裤兜里掏一把“山里红”给我的老叔……
    午饭后,祖父和二姑上班去了,那几个小点儿的姑姑叔叔也上学走了,我没滋没味的看了一会儿天中没精打采的云,和云下那抖动着带有茶色斑点的半透明翅膀的蜻蜓,老练的滑翔机一样表演着它们蹁跹的舞姿,终于,我怏怏不乐的被祖母叫回屋里睡觉
    让我睡午觉是一件很辛苦的事儿,“狮子”“老虎”“小兔子”都讲完了我也没睡着,直到“警察叔叔来了”我闭上眼睛……小花猫溜出去了,我也猫一样轻手轻脚的从祖母枕边爬下炕,又静悄悄地溜到门外,坐在白杨树下的沙堆上,看蜘蛛结网,听蝴蝶在青草间嬉戏。万籁寂静中,烈日在树叶间婆娑??不知哪棵树上的小鸟在睡梦中被阳光灼痛,“喳”的叫了一声……
    1972年初父母花21块钱买的书桌记载我成长的历程。我在那张桌边,开始学习bpmfdtnl……我从那桌边走进世界上“第一所没有围墙的大学”??山西刊授大学;仍然是在那张桌边,我成为河南省第一条义务心理咨询热线主持人;在那张桌旁,我打开第一封情书;在那张桌旁,我亲手扼杀了自己的初恋;在那张桌旁,我第一次投出自己的稿件;在那张桌旁,我第一次收到稿费单;在那张桌旁,我第一次接待了心理求助者;在那张桌旁,我第一次拿到了心理咨询咨费款……在那张桌子上我拿到了墨绿色的省作家协会会员证书和红色的省心理协会会员证书以及其他获奖证书。
    1983年,父母工作调动,我们来到了这个城市,新的城市让我不知身在何处,我被一种莫名的漂流感孤独肆意的撕扯着??面对一双新鞋我不知该把自己的脚在哪里面对一个新人我感到窘迫、紧张,不知该怎样开始交谈;面对一个新的城市,我只觉得城市的路面太整洁,没有地缝可……

写作于20037

修改于20131016
你们要尝尝主恩的滋味,便知道惦是美善。投靠惦的人有福了。(诗34:8)

站长

站长

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

讷讷写的吗?文笔太厉害了。感觉像一个成熟的作家。许多细腻的场景和感受。有没类似效果体验的。我觉得写到了自己心里。

人们怀旧?是因为旧的事物。是熟悉安定,而沁润了情感。而新的事物。往往是陌生的。冷冰冰的。无论怎样光鲜。都是乏味。很让人心里发慌的。

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

好厉害,一如白衣说讷讷的文笔简直就一成熟作家。怀旧里调皮可爱的童年,温馨弥漫的少年,还有那一路走过的成年,在人心冷漠的今天读着越发令人感慨。文字舒缓如小溪流淌很舒服。学习!

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

好厉害,一如白衣说讷讷的文笔简直就一成熟作家。怀旧里调皮可爱的童年,温馨弥漫的少年,还有那一路走过的成年,在人心冷漠的今天读着越发令人感慨。文字舒缓如小溪流淌很舒服。学习!

优秀广播员勋章

“新的城市让我不知身在何处,我被一种莫名的漂流感和孤独肆意的撕扯着??面对一双新鞋我不知该把自己的脚藏在哪里……”
懂得尊重 乐于欣赏 做好自己 关爱他人

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-12-12 04:40.