|登录

精彩同行公益网栏目点击进入【原创田园】 › 查看主题

3925

查看

9

回复
返回列表

站长

站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

管理勋章 八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 精彩标志设计勋章 文章精华5贴勋章 一千贴勋章

go

[原创] 爱要有度,从玉林事件谈人类与动物的关系

1#
发表于 2014-6-26 15:08 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印



爱要有度,从玉林事件谈人类与动物的关系




1,


很久以前,有两个人在街边争吵,其中小瘦子气愤的说: 你看看,这金鱼怎么能够吃呢,金鱼是观赏鱼,这么漂亮可爱有灵性,怎么下得去口,太没有人性了。另一个小胖子同样气愤的说:这明明是鲤鱼, 鲤鱼是肉食鱼,青鱼草鱼都可以吃,鲤鱼就不可以吃?你喜欢你自己的留着观赏,凭什么不让我吃。
,
围观的群众打开他们身边各放着一个桶,两个桶里都放着几乎一样的鱼??金色鲤鱼。

近期,这样的争论在玉林和网络上正在上演着,只是主角不是鱼,而是狗。

很多事物,本身既有观赏性,也有实用性。就像碗,经济困难的年代我们都是拿它吃饭的,没有人有异义。现在经济条件好一些了,许多人把它当做艺术,当文物。动辄拍出数万元。也是不足为奇的。

世界之大,本来是多样化的,我们中华民族地域广大,历史悠久,民族众多。本来就是注重相互尊重和包容的。是什么原因让这样一件本来简单的小事,不断的炒作发酵,愈演愈烈,失去理性,甚至有了流血冲突,连央视和人民日报都报道给予引导和劝解。

这所以让我产生警醒,而下决心写这篇文章,是此前的一件同样小的事。

一个两岁儿童在香港街头小解引发轩然大波,这本来同样是一件小事,在任何国家地区发生都不足为奇。或者伸出援手,或者报警由警察解决,或者争吵几句也平常。然而就是这样一件小事,在境外媒体通过网络推动下,愈演愈烈,引发香港和内地人思想情感上极大的对立和冲突。

为什么会这样呢,一件件小事,在境外媒体通过网络的炒作和发酵,在世界各地引发各种冲突。混乱和动荡,焦躁暴虐的戾气蔓延对谁更有利呢?我不知道,我所知道的是,每一个母亲都希望孩子在安宁祥和的环境下成长,安全的上学放学上班下班。那么我们就要对这些,可能是斯诺登所说的信息战舆论战的恶意信息炒作,保持警惕,对他说不。

我们要保持理智,首先不轻易参与,同时也要保持善意和宽容,对恶意的信息炒作,扭曲和抹黑,要给予必要的解释,还原本来的真相。


2,

国外媒体说中国北方有吃狗的习俗等等,有些媒体也这样跟着炒作,让人对中国中国北方可能充满恶意想象。我是东北人,成长的记忆可能和国外这些报道给人的想像略有所不同。

我和我的家庭先后养过三只狗,第一只是小花狗,好像80年左右,养了大概一年,那个时候家家经济条件都不好,父母养我们五个孩子就很吃力,后来决定把它送人。为了给它选一个好人家,我们仔细观察每一个来家中想要狗的人,观察的结果是都下不了决心给他们,直到姐姐的一个女同学来要,我们讨论后才决定给她。理由是母亲观察那女孩子穿一条雪白的裤子,在和小花亲热时被小花在上面踩满了黑泥印。那时候有这么好的白裤子说明家家里条件好,不爱惜昂贵的裤子和小花亲热说明的她善良,这样小花送过去才不会受委屈。

第二只狗是我和姐姐路上捡的一只被遗弃的狗,极小,没了一只脚,只养了几天,因为我们怎么哭母亲也不同意收留,我和姐冒着小雨,抱着它在街头,寻找能够收留它的人,衣服都湿透了,我们一直在哭。后来碰到一群好心的孩子,收留了它,我们才放心。

第三只是85年左右,那时候家里条件稍好一些,养了三四年,狗也长得极健壮。我也最喜欢,可惜在87大火中它跑回去救她的孩子,就再也没有见到她。

从那以后,我再也不养狗了,自己没能力长久的照顾好她,也不愿意见到她承受无人照顾的艰难和痛苦。

我和我的家人自让为是养过狗,对狗也是喜欢和爱护的,但我们同样也食用过狗肉。至于狗肉的来源,一般都是邻居亲友送的。


3,

在那时候,一般不会把狗当宠物养,甚至可能根本不存在这个概念,如果一定要想到这个概念,或者是电影里慈禧老佛爷抱的京巴,或者漫画中三毛要饭的上海滩穿着裘皮大衣洋人贵妇怀中的西洋狗。都没能给人留下什么好印象,觉得那是有钱人的玩物。吃的用的比我们老百姓还好,仗势欺人,追的三毛可哪跑。

这可能是为什么现在发达国家,听说我们不禁止食用狗肉不理解,而我们听说他们对狗可能比对爹都好,对爹可能比对狗还冷漠,也不理解的根源吧。

那时候养狗多数是所谓的中华田园犬,狗的主要作用和职责是守护田园。玩赏性和食用性都是极其次要作用。好狗的标准不是可爱,更不是可吃。好狗关键看是不是能看家,来外人时叫不叫,扑不扑,咬不咬。

是不是爱叫爱扑爱咬的狗就好?决不是,爱叫不乱叫,真扑但不真咬的才好。有的不叫,直接扑上去就咬,那你就要摊上事了,赔钱摊官司受刑法都是可能的。有的狗隔几天咬死家里或者邻居只鸡吃掉,有的甚至咬伤家人主人。那时候的狗野性狼性都比较强,像这种情况的狗如果管不过来,就只能杀了,然后送给邻居吃了。特别是咬死邻居的鸡或者咬伤邻居的人的情况下。农业时代肉食匮乏,饥荒年份粮食短缺,孩子多营养不良面有菜色,送给邻居增加下孩子抗病力,可能救孩子一条命。

那时候狗养在园子里是作为家畜来养,一般是不容许进屋的,更不要说上床。只有养了五六年以上的老犬,才慢慢通了人性,和家人都有了感情,才会当成家中一员一直养到老,才会安葬他而不会送给邻居吃。


4,

随着工业化商业化,农村的田园守护犬在城市楼房里,一定程度上失去了几千年来守护田园的主要职能。玩赏性和食用性的次要作用反而就突显出来。变成了主要职能。

这两个作用背后都有巨大的商业前景和利益集团。名贵宠物犬的衣食住行医疗的攀比,让苹果手机LV包都没法彰显身份的明星,找到了新的亮点。肉食性历史现实禁忌和限制,也让吃腻了海鲜的商家和食客,找到了新的兴奋点。

一排排的养狗基地,有的走高端路线,一只宠物狗几万元几十万元。有的走低端路线,一盘几十元,通过数量取胜。在媒体报道上,玉林有爱狗人士给狗磕头,播放大悲咒。大谈国外如何爱狗如何文明,同时,也有食客商家也引经据典拿出药方,证明当地食用狗肉是三百年历史习俗甚至文化。甚至滋阴壮阳。在这你方唱罢我登场的热闹中,我们看到的是繁华还是荒凉?

而我,更怀念的是农业时代人和动物之间,相对和谐合理的,朴素真挚,克制有度的爱护和使用。

大家知道天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿 到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,我很敬佩蒙古族、藏族同胞这种与大自然世间万物的和谐平等的朴素情感。

在生前,我们彼此尊重照顾,在死后,把无用之躯奉献给其他生命,回归大自然。也许是我们中国,东亚,乃至世界,人与动物之间普遍的朴素理论和情感吧。


5,

那么为什么现在有的人唯独对狗,有着如此多的关注。有着如此激烈的言行,认为狗的地位还不够高呢?

其实在农业时代,几千年来。马和牛的地位远远高于狗。在农业时代,一亩地一头牛,老婆孩子热炕头是几乎所有中国人的理想生活。牛的地位几乎和老婆孩子土地一样不可或缺。而在中国古代君王千金买马骨求贤若渴。将军们更是把战死沙场,马革裹尸作为最高梦想。

而如今,在工业化商业化下,牛已经失去了耕耘土地的职能,马也失去了运输的职能。狗也失去了守护田园的职能。

牛马体型巨大无法作为宠物来养。牛被西方社会完全当成了肉食来源。马由于肉质粗糙想做肉食来源也难了。失去了和人类相互需要的伴生关系。数量和种群可能将急剧减少。有可能面临着老虎和熊猫一样的生存和种群危机。而狗可以做宠物。可以作为肉食来源,大部分农业地区可以做田园犬,可以做工作犬。相比之下,地位前途已经高出很多光明许多。

也就是说,更需要我们关注和保护的,可能是其他更多的动物。而不仅仅是狗。保护的方式,也许是探索更广泛的。更加多样性的相互需要的共生关系。而不仅仅是表面单纯地养起来,或者不食用。


6,,

我问过几个和我一样的70后和60后朋友。他们多半和我一样也养过狗,也爱狗,也食用过狗肉。他们都经历过饥饿的年代。也经历过在一个大院子里。人类和马牛羊鸡犬猪和谐相处的情景。他们不会拒绝食用某种食物,因为经历过饥饿,对食物有尊重。他们也不会为贪欲过度食用某种食物,也因为经历过饥饿,对食物有尊重。我想这种理性平静的态度还是比较普遍的。

我也问过一个90后朋友。她表示坚决不吃狗肉的。 我问他你养过狗吗?令我惊讶的是。她说她只养过半天。她说她吃过兔肉,就吃了一口就吐了。在她的记忆当中,牛羊猪鸡鸭是能吃的。其他是不能吃的。她说每一种动物他眼神都是很可怜的,尤其在笼子里等待被宰杀的时候。

这种朴素的情感和理念,同样让我感动和动容。这句话给我很深的触动。 在这一事件当中。无论有多少人在炒作在作秀 。但总还是有许多人,是怀着一种朴素的情感的。 特别是孩子们。他们也许并不是为了强调和标榜宠物犬有多么特别,有什么高贵的超过其它动物的特权。他们只是出生成长在城市,没有太多的机会接触到蹦蹦跳跳摇摇摆摆行走在院子里的小鸡小鸭和小鹅。也没有太多的机会去看到马牛羊的眼神有多么温顺。而狗,是他们唯一有机会比较多的接触到的动物。现在的城市生活,割裂了我们和大自然和其他动物的联系。而狗,是她们唯一个和大自然和动物建立联系的纽带。


7,

如果说上一代人中,有的在肉类匮乏的成长环境下。对肉类有终生的饥渴。那么这一代人中,有的在动物交流匮乏的成长环境下。对动物交流有终生的饥渴。对方对待动物的方式行为,让自己有被可能剥夺自己对待动物的方式权利的恐惧。这可能是偏激的言行背后合情的因素吧。

实际上,真正的文明和进步,是包容各种生活方式。我们不必恐惧和恐慌。

世界很大,有大量的孩子身处贫困与饥饿。需要我们不要只关心自己的宠物,浪费社会资源。又有大量的孩子沉迷于网络游戏。渴望不要只能通过餐桌与动物交流。

物质和精神的匮乏,让我们重新思索人和动物的关系。沉迷宠物犬肉食犬的朋友,都应该警醒,爱要有度,正是无度的爱变成了贪欲。对大自然森林等社会资源的无度挥霍破坏侵占,才是造成人类动物共同困境的根本原因。


8,

此时,窗外夜深人静。夜风中,几声犬吠传来。 显得温馨而宁静。我不禁想起了家乡的月色。

如果是没有犬吠的声音。这城市的夜晚,可能太寂寞。但是。如果几十声几百声犬吠传来。我想这城市的夜晚也会让人变得抓狂吧!

是啊,生活中,许多事物看起来相互矛盾难以平衡。但我想我们有足够的愿望能力和智慧,去包容和改变。

比如,是不是可以建立一些校园内的社区内的,微型动物园和微型农舍田园。交纳一点会员费的孩子,可以通过摄像头或者在周末去看望和照看自己名义上领养的小动物。要知道,孩子和动物的交流而产生的灵性。不是和手机电脑和网络游戏的交流能够换的来的。

类似这样积极一些建设性的意见和做法。我想每个人都会想到很多。总会好过那些无端的指责谩骂攻击和对立。

我们不希望孩子们生活在一个浮躁和暴虐的戾气的环境当中。我们希望他们的生活,有更多的鸟语花香。


李云峰  网名:白衣 2014.06.24





TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 文章精华20贴勋章 文章精华10贴勋章 文章精华5贴勋章 积极分子勋章

2#
发表于 2014-6-26 16:28 | 只看该作者
这些天看了很多关于玉林狗肉节的报道。也和身边的人讨论过关于吃不吃狗肉的事。
和白衣差不多,我自己也养过狗,狗是有感情的动物。几年前我还在这里专门写过一篇文讲述的就是我曾经养过的一只狗,名字叫米奇。这只狗很可爱,对我们很忠诚,但对家人以外的人不友好。后来因为没时间管理它,就送到了农村,曾让我怀念了好长时间。
但我也吃过狗肉。次数不多,偶尔吃过几次。我身边的人也都吃过,也都养过狗。我没觉得这有什么特别。小时候,我家也养过鸡,鸭,鹅等。我对这些都挺有感情的,但没人觉得吃了这些就不妥,毕竟,它们只是禽类。狗也一样。
有人不吃狗肉,我同样没感觉不妥。但如果自己不吃,也不让别人吃,我认为是不对的。道理和白衣文章中讲的“鱼”的故事相似。
对于玉林发生的那此爱狗人士的激进做法,我很不能理解。其中有一位重庆女士,耗资200万收养流浪狗,因为这事弄的丈夫和她离了婚,儿子崩溃。她爱狗没错,收养流浪狗我也能理解。她尊重狗,理解狗。但狗就是狗,狗的位置无论如何也不能摆在自己丈夫和儿子之上。难道在她心中,丈夫和儿子也比不上狗重要吗?家人不去爱,去爱狗。我不知这是什么心态。
我住的小区里,有许多养狗的人。有些人,晚上带狗去散步,自己不牵着狗,任其随便走。有时小孩子会被吓一跳,而主人只是简单地说:这狗不咬人。有的狗随地大小便,主人听之任之。有人的把狗称为“儿子”,称自己为“妈妈”或“爸爸”更是常见。对别人没有足够的尊重,却把尊重给了狗,这绝不是真正的爱狗,只是极度自私而已。






TOP

Rank: 2

3#
发表于 2014-6-27 00:23 | 只看该作者
一个两岁儿童在香港街头小解引发轩然大波,玉林狗肉事件引发的爱狗人士的疯狂行为,白衣都说出了我心里想但是却又表达不出来的感受。我也吃狗肉,我们这好多人都爱吃狗肉,也有很多不吃狗肉的。在我们这里,很多农家自己养了狗,就是用来出售的,当然,如果有人要买了养的,主人会优先卖给养的人。就我自己而言,除了猫肉,其他蛇、黄鳝之类很多人看了都怕的东西我都吃,煮熟了,我就感觉那是美食而已。不吃猫肉,是因为我家以前养的一只猫,不知道为什么头部的位置掉了好多毛,有的地方甚至是掉光了,它常常会坐在我的旁边,后来那猫生病死了。在后来和别人一起吃猫肉,我知道那是猫肉,刚刚家里的猫在那喵喵的叫,听着猫叫我就想起了家里以前光头了的那只猫,我就吞不下,放进嘴里我就受不了。今年,一个亲人过生日,我没到场,他们给我打包了吃的,吃过后我才知道有个菜是猫肉,当时吃着感觉没有吃过这个味道的肉类,特别硬,当时也就吃了俩口,甚至可以说现在连味道我都忘了,但是忘不了家里人当时告诉我那是猫肉之后我喉咙里满满想吐的感觉。吃与不吃完全是心理作用在作怪。就像读姐上面提到的那个重庆女士,耗资200万收养流浪狗,因为这事弄的丈夫和她离了婚,儿子崩溃。在她心中,丈夫和儿子也比不上狗重要吗?我想这种对狗过度在乎的思想应该是心理有病了吧。

TOP

Rank: 4

4#
发表于 2014-6-27 18:29 | 只看该作者
怎么就没人去保护猪呀鸡的呢,每天屠宰场杀那么多,难道它们就没有灵性了吗?不管是素食主义还是肉食主义,合理生活幸福做人。

<font color="Red">人生如棋、落子无悔。轮回如局、局局幻化。

TOP

Rank: 8Rank: 8

八千贴勋章 四千贴勋章 二千贴勋章 一千贴勋章 积极分子勋章

5#
发表于 2014-7-1 19:31 | 只看该作者
嗯,长时间没来,一是忙,二是登陆实在有些困难跳转很慢。各位的回复都很有主见非常精彩,白衣久未大作闭关很成功,文字和思想都上了另一层境界,读着很舒服,可怜的我好不容易在论坛认识了几个字,现在连起码的都快忘掉了!

前些日子只要一打开微信就会有沸沸扬扬的玉林狗肉事件,动物中狗最通人性,对于爱狗者保护自己心爱的动物也未尝不可以,像我的小兔子我就舍不吃,谁要敢吃我打死谁!哈哈!但凡事需有度,过份可能违反规律,存在自有他的道理。

TOP

精彩同行公益网 ( 黑ICP备10005828号)

GMT+8, 2017-9-22 14:01.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.